Сергей Квачинский: В работе больше всего нравится сам процесс.


Я заведую ювелирной мастерской. Мы ремонтируем и изготавливаем украшения. В Доме быта работаем недавно — около полугода.
Чувствуется разница между клиентами в Доме быта и месте, где размещалась наша ювелирная раньше. Там шли целенаправленно к нам, а тут люди, бывает, теряются. Некоторые случайно заходят. Сегодня башмаки вот приносили.
То, что есть Дом быта, — это хорошо, только хотелось бы разнообразить наши услуги: открыть точки по ремонту телефонов, телевизоров, компьютеров, например. Сейчас же это актуально. Это верная задумка была в советское время — все в одном месте. Там, где стоят жилые спальные районы, таких домов быта и не один нужен. Удобный для людей комплекс услуг — и прачечная, и парикмахерская. Вот если человек уже зашел к нам, то должен с пятого по первый этаж спуститься и получить то, что он хочет. Централизованный центр услуг, причем нормальных, — это круто!




Здесь много приезжих. Режим работы Дома быта специально подстроили под работу Комаровского рынка. Клиенты попадаются разные. Приходили делать для собаки ошейник, для монаха-отшельника изготавливали здоровый амулет, иногда в интимные места сережки просят. Приходят байкеры: браслеты, перстни, черепа делали для них. Девушка в Аргентине купила большие серебряные серьги, принесла и попросила такие же золотые сделать. Все мастерские обошла, никто не взялся, а мы сделали.
Бывает, человеку приснилось украшение, может, увидели на ком-то, рассказывают, показывают рисунки — и мы делаем.
Самое дорогое украшение, которое приносили чинить, — бриллиант за 40 тысяч долларов. Сами клиенты не знали, что у них такое дорогое изделие, помогли определить. Бабушка оставила, а они решили подремонтировать и заодно проверить, что за камень.
Вот, например, проходит «Оскар», актрисы надевают красивые дорогие ожерелья. Понятно, что не все люди могут себе позволить иметь себе такие, потому приходят и просят нас сделать что-то похожее. Бывает, человеку приснилось, может, увидели на ком-то, рассказывают, показывают рисунки — и мы делаем. В работе больше всего нравится сам процесс. Из куска металла получаются красивые вещи.

https://special.tut.by/