ГлавнаяПубликацииАндрей → Ювелирный туризм в России

Ювелирный туризм в России

Рассказываем о том, где и какие ювелирные изделия можно найти в России, и почему ради них стоит отправиться на другой конец нашей необъятной страны.

Мир украшений, таинственный и богатый, способен поведать много интересного. Не секрет, что по ювелирным изделиям можно много узнать о его обладателе: из какого сословия, семейное положение, настроение, знак зодиака. Ну и, конечно, географическое положение также влияет на «почерк» украшений.

У каждой страны своя история ювелирного искусства, и это повод отправиться в грандиозное путешествие. «Но даже путь в тысячу ли начинается с первого шага», и этот первый шаг — украшения нашей красивой и великой страны. Внутренний туризм развивается, становится все более популярным, поэтому информация о приобретении красивых и аутентичных украшениях в России будет весьма кстати. Сегодня мы поговорим о традиционных предметах ювелирного искусства России, их современной интерпретации и о том, как их приобрести.

Филигрань — кружево из металла

Филигрань (иначе — скань) — искусство древнее, известное на Руси с IX века, — представляет собой восхитительные узоры из тонкой металлической проволоки, иногда — с добавлением маленьких шариков (зернь). Филигрань бывает двух видов: ажурная (воздушная) и напаянная на металлическую основу. Филигрань часто комбинируют с эмалью. Традиционно сканью занимаются красносельские ювелиры (Костромская область) и во Владимире. Если же совмещать покупку сканных изделий с отдыхом на море, то Крым — самое подходящее для этого место: крымские татары с давних времен являются виртуозными мастерами филиграни.

Приобрести такие изделия можно не только в Красном селе, Крыму или во Владимире, но и в других городах России. Цены на филигранные кольца и серьги из серебра в среднем колеблются от 3500 до 5000 рублей. Предметы интерьера, конечно, дороже: небольшая серебряная шкатулка обойдется в 7000—10000 рублей, а уж эксклюзивные вещи и посуда, такие, как самовар — от 135 000 до 150 000 рублей.

Янтарь — драгоценное солнце Калининграда

Если в Крыму для вас жарко, а на море поехать все же хочется, то Калининград точно для вас: и море есть, и увидеть можно много чего интересного, и, конечно, здесь есть янтарь. Янтарь — это окаменевшая смола деревьев. Этот красивый солнечный камень использовали еще в эпоху Неолита — IV тысячелетии до н.э. Уже в то время люди умели обрабатывать его костяными и кремниевыми инструментами, сверлить отверстия и шлифовать, создавая украшения и амулеты в виде фигурок животных и человека.

Постепенно Балтийский самоцвет стал предметом международной торговли. Добывали его долгое время примитивно — собирали вручную на побережье. Особенно много янтаря находили после сильных морских бурь. Добыча самоцвета в промышленных масштабах появилась много позже — в XIX веке. О развитии его добычи и обработки подробно можно узнать в музее янтаря. Там проводят и экскурсии, и мастер-классы, есть программы для детей, а также выставки современных художников, использующих янтарь в своих произведениях. В музее можно и купить что-нибудь янтарное. А вообще, украшения и предметы интерьера из этого камня продаются чуть ли ни на каждом шагу. Но существует опасность купить подделку, если приобретать с лотков.

Конечно, можно бесконечно долго рассказывать способы отличия настоящего янтаря от его имитации (например, настоящий обладает магнитным свойством и не тонет в соленой воде), но вряд ли будет возможность проделать все эти трюки, не отходя от прилавка. Единственное, что можно упомянуть, — хороший качественный янтарь не может стоить дешево. Если покупаете изделие с камнем, в котором есть насекомые, обратите внимание на крылышки, они должны быть расправлены (ведь животное должно было пытаться выбраться из смолы в те далекие-далекие времена), а если нет — то, скорее всего, мушку поместили уже мертвую и залили эпоксидной смолой.

Цена на изделия с янтарем зависит от размеров, цвета и внешней схожести камней. Допустим, браслетик из неодинаковых мелких камней можно приобрести и за 300 рублей. Белый янтарь стоит значительно дороже, чем желтый: бусы из продолговатых камней такого цвета в два-три оборота на шее могут обойтись около 1500 рублей.

Финифть — живопись в ювелирном искусстве

Финифть — удивительное живописное направление ювелирного искусства. Произведения изготавливаются с помощью эмали — стекловидного порошка, который накладывается на металлическую пластинку-основу и запекается при высокой температуре. С горячей эмалью на Руси работали еще в III веке. А в XVII веке центром финифти становится Сольвычегодск (Архангельская область). Основной мотив сольвычегодской эмали — природные композиции: сначала это были преимущественно тюльпаны, а затем — птицы и мифологические существа. К XVIII веку яркая разноцветная эмаль стала вытесняться однотонной.

Также в XVII веке набирает популярность ростовская финифть — красочная роспись никого не оставляет равнодушным и сейчас. В Ростове при фабрике существует музей финифти, где можно ознакомиться как с производством изделий, так и с результатами трудоемкой работы мастеров, и, конечно, купить эти великолепные произведения. Также можно самому попробовать себя в роли художника (проводятся групповые и индивидуальные мастер-классы).

Приобрети изделия можно не только в Ростове и Вологде, но и в фирменных магазинах в Москве, Санкт-Петербурге и Ярославле. Комплект в серебре обойдется в среднем около 10 000 рублей, серебряная брошь — около 2500 рублей, панно или посуда дороже — около 30 000 рублей.

Резная кость — скульптура в украшениях

Сказать, что изделия из резной кости впечатляют — не сказать ничего. Это ремесло известно на Руси с X века, а слухи о высочайшем уровне мастерства резчиков ходили и за ее пределами. Материалы используются разнообразные: от самой простой цевки (круглые кости крупного рогатого скота) до кости мамонта. Талантливые художники сегодня трудятся в Архангельской области (село Холмогоры, село Ломоносовское) — искусство художественной резьбы по кости здесь успешно развивалось с XVII века. В XIX веке резьбу по кости стали осваивать в Тобольске, а позднее — и в других городах: Хотькове (Московская область), Кисловодске и Сочи.

Найти такие необычные изделия можно в любом из перечисленных выше городов, однако часто резные украшения продаются и на выставках-ярмарках или в интернет-магазинах. А вот с ценой дело обстоит сложнее: материал, размер и тонкость работы — все это существенно влияет на окончательную стоимость, которая может варьироваться от 1000 до нескольких сотен тысяч рублей.

Северная чернь — монохромное очарование

Искусство черни занимает почетное место среди видов декоративно-прикладного искусства России. Великоустюгская чернь известна очень давно (одно из первых упоминаний относится к 1683 году), а к XVIII веку это искусство достигло своего расцвета.

Технология изготовления черненых изделий заключается в вплавлении черного сплава на основе серебра в углубления основного металла (в основном также серебра), что помогает создавать разнообразные узоры на украшении. Благодаря особым техническим приемам, северная чернь имеет свой неповторимый стиль и отличается сложностью сюжетов наносимых рисунков. Позднее, в начале XVIII века, это направление стало развиваться и в Москве.

В Великом Устюге можно купить разнообразные черненые изделия: ювелирные украшения, посуду и сувенирную продукцию. Стоимость зависит от сложности, ограниченности серии и веса изделия. Например, простое серебряное колечко может стоить и 500 рублей, а вот авторская ваза для фруктов — 300 000 рублей, и это не предел.

В завершение этого совсем небольшого обзора российских «ювелирных достопримечательностей», (мы не затронули литье, чеканку и еще многие другие замечательные промыслы), можно сказать, что зачастую нам совсем необязательно отправляться в далекие края, чтобы найти необыкновенные и красивые вещи.

Источник: jewellerymag.ru

Ответы

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+